Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 октября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Основные задачи и функции

Основными задачами отдела является реализация переданных в установленном порядке органам местного самоуправления Республики Крым отдельных государственных полномочий  по опеке и попечительству над несовершеннолетними гражданами.

2.1) Функции в сфере опеки и попечительства:

2.1.1)     Организация выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведение  в течение трех дней со дня получения сведений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, обследование условий   их жизни, установление факта отсутствия родительского попечения и ведения учета таких детей.

2.1.2)      Обеспечение устройства ребенка, а при невозможности передачи ребенка  на воспитание             в семью - направление сведений о таком ребенке по истечении указанного срока                                   в уполномоченный на то орган исполнительной власти Республики Крым для учета                               в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей в течение одного месяца со дня поступления сведений об отсутствии родительского попечения.

2.1.3)      Осуществление подбора и учёта граждан, выразивших желание принять на воспитание                          в свою семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

2.1.4)      Решение вопроса о необходимости заключения договоров о социальных услугах, оказываемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, образовательными, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.1.5)      Информирование граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью,                                      о возможных формах устройства ребенка в семью (усыновление, удочерение), приемная семья), об особенностях отдельных форм устройства ребенка в семью,  о порядке подготовки документов, необходимых для установления опеки или попечительства либо устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, а также оказание содействия в подготовке таких документов.

2.1.6)      Подготовка документов для принятия решений об установлении опеки (попечительства).

2.1.7)      Осуществление передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,                            на воспитание в приемную семью.

2.1.8)      Осуществление последующего контроля за условиями содержания, воспитания                                        и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо                        от форм их устройства.

2.1.9)      Осуществление надзора за деятельностью опекунов (попечителей); деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные дети.

2.1.10)  Содействие опекунам (попечителям); проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами (попечителями) прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами (попечителями) требований                                к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов (попечителей).

2.1.11)  Принятие решений и подготовка документов (в случае необходимости)  об освобождении                    и отстранении   опекунов (попечителей) от исполнения ими своих обязанностей.

2.1.12)  Выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных.

2.1.13)  Обращение в суд с исками:

а) о лишении родительских прав;

б) об ограничении родительских прав;

в) в других случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

2.1.14)  Участие в рассмотрении судом дел:

а) об ограничении родительских прав;

б) о лишении родительских прав;

в) о восстановлении в родительских правах;

г) об установлении усыновления (удочерения) детей;

д) об отмене усыновления (удочерения) детей.

2.1.15)  Участие в принудительном исполнении решений суда, связанных с отобранием ребенка                     у   родителей (одного из них) и передачей его другому лицу (лицам).

2.1.16)   Решение вопросов о  немедленном отобрании ребенка у родителей (одного из них)                   или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

2.1.17)  Выдача разрешения в случаях, определенных законодательством Российской Федерации,                   на контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом.

2.1.18)  Дача согласия на установление отцовства в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.1.19)  Получение согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.1.20)  Оказание гражданам необходимой помощи по вопросам опеки и попечительства, охраны прав и интересов несовершеннолетних.

2.1.21)  Рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан по вопросам опеки                                                   и попечительства в части своей компетенции, принятия необходимых мер.

2.1.22)  Подготовка материалов и информационно статистических отчетов по вопросам деятельности отдела.

2.1.23)  Осуществление деятельности муниципального оператора государственного банка  о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

2.1.24)  Осуществление деятельности в сфере усыновления:

а) разъяснения по вопросам, связанным с усыновлением (удочерением) детей;

б) информирование граждан о возможности усыновить ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей, порядке усыновления и детях, оставшихся               без попечения родителей, которые могут быть усыновлены (производная информация),                   а также ведение приема граждан, желающих усыновить ребенка (детей);

в) прием заявлений от желающих усыновить (удочерить) детей;

г) составление актов по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить (удочерить) ребенка, для подготовки заключения о возможности быть усыновителями;

д) подготовка заключений о возможности лиц, желающих усыновить (удочерить) ребенка, быть усыновителями;

е) осуществление при положительном заключении о возможности быть усыновителями постановки граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители.

ж) после постановки граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители представление                    им информации о ребенке, который может быть усыновлен (удочерен), и выдача направления для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения);

з) направление кандидатов в усыновители в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

и) подготовка заключения об обоснованности усыновления (удочерения)                                                   и о его соответствии интересам усыновляемого (удочеряемого) ребенка;

к) представление в суд документов, необходимых для усыновления (удочерения) ребенка;

л) осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

м) организация хранения личных дел усыновленных (удочеренных), опекаемых (подопечных)     в архиве органа опеки и попечительства в течение 75 лет;

2.1.25) Привлечение общественности к работе органов опеки и попечительства.

2.1.26) Подготовка необходимой информации и отчетности по вопросам предоставления субвенции                на выплату помощи при всех формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся                              без попечения родителей, в семьи граждан.

2.1.27) Обеспечение хранения документов отдела согласно номенклатуре дел.

2.1.28) Проведение методических и консультативных совещаний с органами  и должностными лицами по вопросам своей деятельности.

2.1.29) Организация проведения совещаний и иных заседаний по вопросам своей деятельности.

2.2       Функции по обеспечению  деятельности по социальной защите детей:

2.2.1) Применение мер по защите жилищных прав, сохранности имущества детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе дача предварительного разрешения на совершение сделок с жилыми помещениями и иным имуществом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.2.2)      Подготовка документов для заключения договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

2.2.3)      Подготовка документов  для принятия решения об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (об эмансипации) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.2.4)      Назначение представителя для защиты прав и интересов детей, в случае разногласий между родителями и детьми.

2.2.5)      Дача предварительного разрешения на  совершение любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети.

2.2.6)      Дача согласия на исключение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из образовательной организации.

2.2.7)      Обращение  в суд с исками:

а) о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному                       из них);

б) об устранении препятствий к общению ребенка с близкими родственниками;

в) о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим;

г) об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте                                           от четырнадцати  до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

д) по защите жилищных имущественных прав несовершеннолетних.

2.2.8)      Участие в рассмотрении судом дел:

а) о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина

умершим;

б) по защите других прав и интересов несовершеннолетних.

в) о порядке осуществления родительских прав родителем, отдельно проживающим       от ребенка.

2.2.9)      Представление суду при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей,                        акты обследования условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего (претендующих) на его воспитание, и основанное на нем заключение                              по существу спора.

2.2.10)  Разрешение разногласий родителей относительно имени и (или) фамилии ребенка                 при отсутствии соглашения между ними, изменение имени ребенка, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.2.11)  Разрешение при обращении родителей (одного из них) возникшие между ними, разногласий по вопросам воспитания и образования детей.

2.2.12)  Подготовка материалов и информационно статистических отчетов по вопросам деятельности отдела.

2.2.13)  Подготовка необходимой информации  по вопросам предоставления жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам                                    из их числа.

2.2.14)  Совместно с уполномоченным органом Администрации города Красноперекопска подготавливает предложения и контролирует выполнение предоставления субсидии (субвенции) для предоставления жилья                             детям-сиротам и детям, оставшимся   без попечения родителей, лицам из их числа.

 

 

Обновлено: 19.09.2019
Карта сайта